Zurich Berlin
Back to top
projets par SUJET
PROJETS PAR ANNÉE
PROJETS PAR PAYS

Mentions légales

Musée d'art
Contemporain
 

genre Concours international
avec Jean-Lucien Gay
lieu Wrocław, Poland
année 2008

C’est au centre ville, là où elle rencontre le parc, que le Musée d’art contemporain est planifié. Le projet développé pour le concours propose deux corps de bâtiment imbriqués l’un dans l’autre, ce qui renforce l’impression de nœud urbain. Un atrium très spacieux relie les deux entrées principales situées à l’est et à l’ouest. Il sert aussi de passage public entre la vieille ville et le parc qui est bordé par plusieurs musées.

Le point central du projet est le mouvement des visiteurs dans l’espace. Pendant leurs déplacements, un film se crée dans leur tête, une projection chronologique des œuvres et des espaces. Ainsi, la visite du musée se fait par un chemin qui monte en huit jusque sur le toit. Le long du chemin, les espaces d’exposition alternent avec les espaces publics formant des volumes qui s’interpénètrent. Ces deux entités d’utilité différente sont reliées par des ponts qui enjambent l’atrium, permettant ainsi aux visiteurs de s’imprégner du volume intérieur du bâtiment. Alors que les espaces d’expositions sont des pièces simples, orthogonales et sans fenêtres, les espaces publics s’ouvrent sur une fenêtre de façade légèrement courbée. La surface intérieure et la surface extérieure du bâtiment ont été conçues de façon à ce que la paroi donne la même impression de façade urbaine à l’intérieur qu’à l’extérieur.